Sonntag, 10. Juli 2016

Schoko-Kokos-Blechkuchen

Guten Morgen an alle Kuchenjunkies!

Nach den ganzen Geburtstagskarten und Desserts habe ich heute mal wieder einen Kuchen für euch: einen Schoko-Kokos-Blechkuchen, der uns sehr gut geschmeckt hat! Am besten probiert ihr das Rezept, auf das ich *hier* gestoßen bin, einfach selbst aus! :-)


Doch nun zu den Zutaten:

Für den Teig:
3 Eier
etwas Salz
100 g Zucker 
60 g Butter, weich
130 g Mehl 1
 1/2 EL Kakaopulver 
1/2 Pck. Backpulver 
75 ml Wasser
1 1/2 EL Rum 

Für die Creme:
1/2 Pck. Puddingpulver (ich habe die Geschmackssorte Kokos verwendet) oder 20 g Speisestärke
50 g Zucker 
125 ml Kokosmilch 
50 ml Ananassaft 
25 g Koksraspeln 
150 ml Schwand (Sauerrahm, Creme fraîche)

Für die Dekoration:
1 EL Marmelade
25 g Kokosraspel 

Die angegebene Menge reicht für ein kleines Blech (ungefähr 20 x 30 cm, 4 - 5 cm tief).

Zuerst die Füllung zubereiten, weil diese auskühlen muss.
Das Puddingpulver (oder die Speisestärke) mit Zucker mischen. Nach und nach mit 3 EL kalter Kokosmilch glatt rühren. Übrige Kokosmilch aufkochen. Angerührtes Pulver zufügen und unter Rühren mindestens 1 Minute kochen lassen. Anschließend den Ananassaft und die Kokosraspel unterheben und noch etwa eine Minute kochen lassen.
Unter ständigem Rühren erkalten lassen. Abschließend Schmand dazugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren.

Teig:
Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Eier trennen, das Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Hälfte des Zuckers dazugeben und weiter schlagen ,bis die Masse glänzt.
Die Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers schaumig rühren, die weiche Butter hinzufügen und weiter schaumig schlagen. Man kann natürlich auch die Butter erst schaumig schlagen, und danach die Hälfte des Zuckers und die Eigelb dazu geben und die Masse aufschlagen.
Mehl, Kakaopulver und Backpulver sieben und miteinander vermischen. So ist das Backpulver schon gut verteilt und der Kuchen wird gleichmäßig hoch gehen. Die Mischung sowie Wasser und Rum unter die Eimasse mischen.
Etwa ¼ Eiweißschnee unter die Masse rühren und dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Teig auf ein gefettetes und mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das Fett vermeidet, dass das Backpapier verrutscht. Dadurch wird der Kuchen bis zum Rand eine schöne Optik haben.

Creme einfüllen:
Die Puddingmasse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen.
Den Spritzbeutel gerade auf das Blech ansetzen. Mit der rechten Hand den Spritzbeutel halten. Mit der linken Hand (Handfläche nach oben) den Beutel unterstützen. Die Lochtülle im Teig einstecken, erst jetzt mit leichtem Druck die Creme herausdrücken. Dann den Druck komplett wegnehmen. Den Spritzbeutel gerade nach oben hochziehen. Auf dieselbe Art auch die nächsten Häufchen in den Teig spritzen.

Je nach Ofen bei 180 C (Oben-Unterhitze) ca. 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen erkalten lassen.

Dekoration:
Marmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen, anschließend dünn auf den Schuko-Rührteig pinseln und Koksraspeln darüber streuen.

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